Heidemarie Wolf - Ernährung und Therapie nach Hildegard von Bingen
  Seitenanfang    
 

  Home        Kontakt        Links        Rezepte        Download        Benutzerhinweis/Datenschutz

   
  .... dem Leben mehr Jahre - den Jahren mehr Leben ....

Heidemarie Wolf - Therapeutin für Naturheilmedizin und spirituelles Heilen

 
   
 
       
 

 Behandlungen

 

 ► Meine Behandlungsschwerpunkte
 ► Entgiften und Ausleiten
 ►

Spezielle Schwermetall

(Amalgam) - Ausleitung

 ►

Begleitende Therapie bei Tumor-

erkrankungen und Immunschwäche

 ►

Auffinden und Lösen der Ursachen

von Allergien

 ►

Ernährung und Therapie nach

Hildegard v. Bingen

 ► Begleitetes Intensiv - Heilfasten nach Hildegard v. Bingen
 ► Eigenständiges Heilfasten mit Begleitung
 ► Begleitetes Heilfasten für Firmen und Gruppen
 ► Aderlass
 ► Schröpfen
 ► Orthomolekulare Medizin
 ► Schmerztherapie
 ► Rückführungen
   
  IntraNet

Ernährung und Therapie nach Hildegard von Bingen

 

 

Hildegard - Heilkunde

 

Was wir dringend brauchen, sind neue Konzepte und Strategien, die die beide Indikatoren spiritueller Gesundheit - Ernährung und Lebensstil - ganzheitlich zusammenfassen, wie z.B. das Gesundheitsprogramm Hildegard von Bingens. Hildegard verband in ihrem Gesundheitsprogramm Medizin, Theologie und Kosmologie. Sie kannte die Fundamente des Universums und die spirituellen Heilkräfte, mit denen sich das Leben kraftvoll entfaltet.

 

In keinem anderen Gesundheitsprogramm finden sich so detaillierte Hinweise und Indikationen über die heilenden Kräfte in den Lebensmitteln und in der Natur. In dieser Hinsicht ist die Hildegard - Heilkunde originell und einzigartig, vergleichbar mit den großen Heilungssystemen der Ajurveda - Medizin oder der Traditionellen Chinesischen Medizin.

 

Wer die Ratschläge der Hildegard - Heilkunde berücksichtigt, kann leicht auf das Diäten-Wirrwarr, Vitaminen- und Kalorientabellen und dergleichen verzichten, weil die Natur alles bereit hält, was der Mensch zum Leben braucht.

 

Hildegard war von allen Modeerscheinungen frei, weil sie ihr Wissen aus visionärer und damit dauerhaft gültiger Quelle erhielt. Auch künftige Generationen werden von diesem zeitlos gültigen Wissen profitieren und von vielen Irrungen und Wirrungen verschont bleiben.

 

Jeder einzelne ist der Lage, durch eine gesunde Ernährung und Lebensweise seine Gesundheit zu schützen. Mehr noch: Gesundheit kann nicht von den heutigen Experten oder vom Staat garantiert werden. Wer gesund bleiben will, muss die Entscheidung für sein eigenes Leben in die eigenen Hände nehmen.

 

Aus diesem Grund darf man die Auswahl der Lebensmittel nicht dem Zufall und schon gar nicht der Gewohnheit überlassen. Aber wo ist der Maßstab für die richtige Auswahl von Lebensmitteln? Eine Vollwertküche ist noch keine Garantie für eine gesunde Ernährung, besonders wenn Rohkost, Müsli oder sogenannte Küchengifte (Erdbeere, Pfirsich, Pflaumen und Lauch) empfohlen werden- Lebensmittel, die bei Hildegard als krankheitsauslösend vermieden werden sollen.

 

Die Hildegard - Küche bietet eine abwechslungsreiche, vielseitige Kost mit Dinkel, Obst und Gemüse im Mittelpunkt und Fleisch, Milch und Milchprodukte als Beilagen.

 

Bei der Auswahl der Lebensmittel entscheiden nicht nur die analytischen Daten von Vitaminen und Spurenelementen und schon gar nicht die Kalorien, sondern vielmehr der Heilwert (die Subtilität), den die einzelnen Lebensmittel für den Menschen haben.

 

Hinter den Aussagen Hildegards über die heilende Wirkung der Lebensmittel verbergen sich pharmakologische Wirkungsprinzipien, die wir erst heute im Licht der modernen Forschung verstehen können.

 

 

Hildegard - Küche

 

Aufgrund einer abwechslungsreichen, ausgewogenen Kost aus allen Lebensmittelbereichen bietet die Hildegard - Küche die einfachste Möglichkeit, optimale Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Vitalität zu erreichen. Basis der Hildegard - Küche sind Dinkel, Obst und Gemüse, sowie der maßvolle Umgang mit Fleisch, Wild und Fisch, Milch und Milchprodukten, Kräutern, Gewürzen und Getränken.

 

Hildegard beschreibt die Lebensmittel nicht nach Kalorien und Vitaminen, sondern nach ihren Heilwerten (Prinzip der Subtilität), so dass kein Unterschied zwischen einem Lebensmittel und einem Heilmittel besteht. Alle hundertprozentig gesunden Lebensmittel für Kranke und Gesunde sind gleichzeitig Heilmittel für den Körper, wobei der Körper immer als ganzes gesehen wird. Wenn beispielsweise die Niere leidet, muss nicht nur die Niere kuriert werden sondern der ganze Mensch.

 

Der erste wichtige Schritt zu einer richtigen Ernährung ist daher die Auswahl aus den folgenden Lebensmittelgruppen:

 

Dinkel enthält so gut wie alles, was der Mensch zum Leben braucht:

 

Kohlehydrate für die Muskelenergie, Ausdauer und gute Stimmung sowie Protein zur Regeneration der Körperzellen, wenig, aber ausreichend Fett für die Muskelenergie und zur Regeneration von Schutzhüllen für die Nervenzellen. Vor allem enthält Dinkel aber alle 45 Mineralien und Spurenelemente. Die der Körper zum Aufbau von Knochen, Fasern und Gelenken, zur Aufrechterhaltung des Elektrolythaushaltes und für eine normale Herzregulation, den Stoffwechsel und die Nervenimpulsübertragung benötigt.

 

Ich empfehle meinen Patienten ausnahmslos, dreimal täglich Dinkel in irgendeiner Form zu sich zu nehmen: Dinkelbrei, Dinkelreis, Dinkelnudeln, Dinkelbrot, Dinkelknödel, Dinkelsuppe Kopfsalat mit Dinkel….

 

Obst und Gemüse als Quelle wichtiger Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. Antioxidanzien und Ballaststoffe für eine gute Verdauung. Alles Gemüse soll immer gekocht, gedünstet oder gebeizt sein, niemals roh.

 

Milch und Milchprodukte, Joghurt, Käse, Butter, Öl als Quelle gesättigter und ungesättigter Fette zur Energieversorgung und zum Aufbau von Zellen und Membranen.

  

Fleisch und Fleischprodukte mit tierischem Eiweiß zur Regeneration von Hormonen, Nerven und Muskeln:

 

Geflügel, Fisch, Rind, Ziege, Wild.

 

Mit der von Hildegard von Bingen beschriebenen Ernährungsweise beginnt in der Medizin eine neue Ära, die sich mit den Lebensmittel als Heilmittel beschäftigt, die radikaler als je zuvor Krankheiten verhüten und Gesundheit wiederherstellen können. Eine Gesundheitsküche muss nicht nur gut schmecken, sondern auch Leib und Seele erfrischen.

 

Die Hildegard - Küche ist für alle Generationen einfach, gesund und phantastisch. 80% aller Gesundheitsfaktoren liegen in unserer eigenen Hand bzw. in der Wahl unserer Lebensmittel und unserer Lebensführung! Ob wir krank werden oder nicht, Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebs, Rheuma bekommen, an Grippe, Borreliose oder anderen Autoaggressionen erkranken, entscheiden nur zum Bruchteil die Gene, Viren, Bakterien oder Pilze. Unser Immunsystem können wir mit unserer Ernährung und unserem Lebensstil maßgeblich beeinflussen.

 

 

Hildegard - Ernährung

 

Die Hildegard - Ernährung basiert auf dem Wissen über die Heilkräfte in unseren Lebensmitteln, vor allem in Dinkel, Obst und Gemüse, heilendem Fisch und Fleisch als Beilage sowie Kräutern und Gewürzen als Verdauungshormone. Der Dinkel hat eine enorme Heilkraft. Mit seinem Reichtum an Mineralien gegen die Übersäuerung und damit gegen die Entzündungsneigung des Körpers, seine komplexen Kohlehydrate sorgen für eine gute Verdauung, für das Gedeihen einer natürlichen Darmflora, als Voraussetzung eines optimalen Stoffwechsels und liefert die beste Energie für unser Nervensystem.

 

Komplexe Kohlehydrate sind die Basis für ein harmonisches Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Wenn wir sie Essen, fühlen wir uns ausgeglichen, friedlicher, glücklicher und Leistungsfähiger. Wer sich in seiner Lebensmittelauswahl von Hildegard von Bingen führen und inspirieren lässt, ist im wahrsten Sinne des Wortes königlich beraten.

 
Vor etwas über 800 Jahren geschah etwas merkwürdiges: Gott ließ die Benediktiner - Äbtissin von Bingen die Geheimnisse der Schöpfung und Erlösung schauen, aber auch die Wunder der Natur, die Funktion des menschlichen Körpers, die Ursachen der Krankheiten und welche Heilmittel er, der Schöpfer, zur Behebung der Krankheiten in die Natur gelegt hat. Hildegard erhielt von Gott den Auftrag: Schreibe, was du siehst! Tu kund die Wunder, die du erfahren! Schreibe sie auf und sprich!

 

Nach längerem Sträuben begann Hildegard, von Gott durch Krankheiten förmlich gezwungen, ihre zahlreichen Bücher in lateinischer Sprache zu diktieren und damit eine gewaltige geistige Strahlkraft über das ganze Abendland auszuüben. Einzig ihre naturwissenschaftlichen und medizinischen Bücher blieben Jahrhunderte lang unbeachtet. Ein Arzt aus Konstanz, hat die medizinischen Erkenntnisse und Ratschläge von Hildegard neu entdeckt und brachte sie unserer Zeit näher.

 

Die Hildegard - Medizin ist so modern, dass wir erst jetzt, nach Millionen intensiver Forschungsstunden der raffiniertesten biologischen Apparate und Messmethoden eines emanzipierten Forschergeistes beginnen zu ahnen, was Hildegards himmlisches Medizinprogramm alles an tiefgründigster Kenntnis über Gesundheit und Krankheit enthält.

 

Weitere Ressourcen


Hildegard von Bingen

 
       

 
           
    © 2006 - 2017 Heidemarie Wolf

Zuletzt aktualisiert am 22.05.2018